岭后小学第二课堂回忆录(李雨晴)

分享人:李雨晴

主讲课程:认识世界、科学探索

经历了一个小时的火车和两小时汽车的路程之后,我们终于到达了岭后小学。汽车所过之处被一群山包围,颠簸的山路也让我们感受到这一次的支教的真实性。刚一下车我们就看到了早已在门口迎接的校长和等候的学生,看着他们一张张带着稚气和好奇的面孔,我心中充满了期待和对于教学能否顺利的紧张。校长是一位儒雅的中年人,一下车就把我们让进了屋并坚持要大家先吃西瓜休息再上课,校长的热情让我们有点不好意思,他的用心也让大家十分感动。

我主要负责认识世界和科学探索的教学。

认识世界

认识世界主要分为宇宙、美丽中国、世界奇观三部分,在准备教学内容时,反复确认教学内容,明确讲解方法是最主要的任务。我们精心挑选了最有代表性的讲解内容和最有趣的例子,结合讲解、图片、视频为一体确定了教案。但这一部分讲解性较强,在开始之前,我一直不确定同学们能不能理解并感兴趣,所以一直处于一个很紧张的状态。但在课程刚刚开始的时候,我提出的第一个问题孩子们就积极回答并给出了正确答案,还提出了很多有趣的想法。在接下来的过程中,她们认真的点头和踊跃的举手回答让我感到了莫大的成就感。在问答环节中,同学们可以回忆起整体内容和细节问题,让我们的课程达到了预期效果,中间突然的停电让我们陷入困境,但在孩子们的积极配合下我们用笔记本电脑继续讲课,完成了讲授任务。

科学探索

我主要负责大气压强实验这一部分,首先我们准备了生活中的例子方便理解,然后就开始了实验。孩子们做实验时的小心翼翼和欢乐,他们成功时的笑容让我们记忆犹新。

在趣味语文课中的最后,我辅助孩子们写明信片,因为有一些孩子对绘制象形文字并不是很感兴趣,所以我辅助另一位老师和她们一起一笔一划地写着,引起了那几个小女孩的兴趣,她们叽叽喳喳地讨论着文字形状,互相评价对方的作品,教室中充满了欢乐。

岭后小学很小的面积内包含了幼儿园和小学六个年级,办学的艰辛可想而知,但校长对于追求更高质量教学的不放弃,对于学校和每个学生最真诚的爱让我受到了深深的震撼。在这一天的教学过程中有一件令我印象深刻的小事,孩子们一直在叫我老师,我感到不好意思说叫我姐姐就好,一个小男孩非常认真地对我说“校长和我们说要叫老师。”那一刻我被校长和孩子对于我们的信任深深感动。作为这一次的老师,我自然有很多不足,但校长和同学们的支持让我们很好地完成了教学计划,看着孩子们的快乐和收获,看到他们对哥哥姐姐说的那些真诚的话语,看到她们在下课时亲切的说老师再见,我们所经历的困难都不算什么。

墙上的标语

只有努力学习 才能改变命运

走出大山 回报社会

走出大山,这些朴实又真实的话让我感到心酸,也感到为农村教育做公益的真实意义。每个孩子都是星星,理应闪耀在夜空中。希望通过我们的努力,给这些可爱的孩子们一点改变,创造出不一样的故事。

感谢岭后 以后一定再相见


官方QQ账号:3378986737

微信公众号:星夜StarryNight

联络邮箱:info@starrynight.org.cn

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注