什么是第二课堂

素质教育在学生成长中应当扮演重要地位,但现如今许多农村小学受限于办学经费、办学师资等因素,往往无力为学生提供应试课程以外的课程。第二课堂项目面向天津地区公开招募大、中学生作为第二课堂志愿者,经过培训及考核后根据教学安排在合作学校为当地学生提供素质教育课程。不同于一般的支教项目,星夜在课程设置上尊重合作学校的意见,并结合当地风土人情及实际状况对课程进行专门安排,全部课程内容需与学校负责人进行商议确认,以确保项目课程能够最大限度地为学生提供高质量的素质教育。

如何参与

志愿者主要为天津市在校大、中学生,其中星夜公益内部选拔一部分,面向社会公开招募一部分。志愿者需要接受教学能力、儿童心理、课程知识、公益心态及应急处置等多方面的培训,通过考核后方可参与第二课堂活动。授课志愿者需要分组根据课程大纲编辑教案、准备材料、选择教具、制作多媒体课件,并利用教具及多媒体工具进行内部试讲及讨论,直至授课水平达标后方可正式参与授课,也可选择以不进行课堂讲授的助教志愿者身份参与第二课堂。

第二课堂项目采取自愿报名、共同决策、共担成本的模式,志愿者参与第二课堂所可能发生的路费、住宿费均需自理。同时,由于教具为志愿者根据授课需要所特别准备,故教具费用由参与第二课堂的全体志愿者均摊。由于第二课堂项目自理费用部分较多,故所有集体费用花销均需事前通报、留存凭证并计入财务报告以随时接受参与者的检查。星夜青少年图书计划为参与第二课堂项目的志愿者提供平台及诸如领队组织、保险、租车、订票订房等的支持性便利,但参与者需为自己安全负责,未成年人可携带监护人共同前往,未携带监护人的未成年人及其监护人需要签署风险告知书及安全协议以明确安全责任。

课程设计思路

第二课堂活动主要在寒暑假以夏/冬令营的形式开展,项目基本不涉及应试教育类课程,主要课程均为农村小学无力开设的素质教育方向的课程。课程设置不扰乱学校正常教学安排,不过度创新,力求以“接地气”的形式走进农村课堂。课程运用大量教具及多媒体材料,注重实践及团队合作,鼓励学生积极参与课堂讨论,并要求志愿者在课余时间积极与学生进行课下互动,增进理解,建立友谊。项目希望通过多样化的课程丰富学生的学习生活,并以激励及描述未来的方式鼓励学生努力学习以获取更优质的教育环境。

课程方向一

旨在培养学生探究精神、理性思考及学习兴趣的科学启蒙类课程,如科学实验、天文地理等。

课程方向二

旨在培养学生人文素养、建立文化自信的历史文化类课程,如中国国学、历史探究及文字史等。

课程方向三

旨在培养学生动手能力、团队协作能力及自信心的实践类课程,如手工创造、艺术素养、团队建设、演讲对话、英语游戏及体育游戏等。