我们希望通过专业化、流程化、透明化的工作方式在公益上达到中学生所能做到的最好状态,并以此做成一个促进城乡教育公平的平台,为广大中学生践行公益、锻炼能力提供舞台,并为爱心人士提供一个放心的,可以深度参与的公益项目。

我们希望通过我们的努力,为改善贫困地区儿童学习环境及状态作出贡献,并带动更多的人关注农村教育,为改善中国农村教育、助力农村学生改变命运的事业添砖加瓦。

我们希望看到有朝一日,贫困地区儿童也可以享受到同等的优质教育资源。

教育资源援助

为教育不发达地区青少年儿童筹集适合其年龄阶段阅读的书籍,并协助其学校建立包括但不限于图书角、图书室等设施。除此之外,我们也为有需要的学校及其师生援助其他有助于促进城乡教育公平的物资,如文具教具、教学设施、文体用品等。星夜非常注重对捐赠者的后续反馈,所有捐助者均可无障碍跟踪我们的后续进展,并获得相应的捐赠证明。

阅读习惯培养

通过读书心得比赛、阅读课程推广等模式帮助教育不发达地区青少年建立良好阅读习惯。协助农村学校建立良好的图书角、图书室管理制度。通过阅读心得比赛的形式培养学生读书兴趣、写作能力,培养一定的竞争意识,并以比赛奖品形式向学生发放各类学习生活用品

农村第二课堂

在大、中学生群体中招募拥有一定特长、授课能力及爱心的志愿者,经过培训、考核后成为第二课堂讲师,为合作学校学生进行假期短期素质教育课堂。第二课堂旨在通过趣味课堂的形式,在向学生传授课外知识的同时,激励学生热爱中国文化、热爱科学、热爱生活、热爱学习、勤于思考,拓宽学生的视野,增强学生自信心。

城乡学校交流

开辟渠道让城市的学校与农村的学校进行互动,促进城乡学生相互沟通理解。主要方式有互通书信贺卡、互赠礼品、友好班级、友好学校等,也可以学校、班级为单位策划交流方案。本项目与农村第二课堂项目紧密结合。

社会公益调研

每学年针对一项社会公益议题进行深入探究。通过问卷、走访等形式获取第一手资料。对数据进行汇总整理后进行定量分析,并背景研究撰写调研报告。调研报告向社会公开发布,项目旨在向社会提供由调研数据作为支撑的,中学生视角下的社会公益调查结论。报告保持中立的立场,希望能为对议题有兴趣的学生或与研究内容有关联的学生组织提供参考。

其他工作项目

星夜拥有较为完善的人才选拔、培养制度及财务监督制度,每学年的人员纳新、业务培训、年度总结及财务报告等也是星夜的重要工作项目。除此之外,星夜不局限于既有的常规项目,新的项目仍在策划与开发中,星夜可为有需要的爱心企业、组织及个人根据其公益投入及目标定制公益活动。