理事会及监事会制度

星夜内部采用普选制度,通过六个月培养期的成员可以自荐选举成为理事会、监事会成员。通过试用期的成员有投票权。星夜每学年有两个任期,理事会和监事会成员均可以连选连任。

理事会目前暂时按照总人数8人(理事长1名、常务理事2名、理事5名)确定名额,其中理事长在理事会表决中票权为2票;监事会目前暂时按照总人数3人(监事长1人、监事2人)确定名额。理事会、监事会名额未来将根据组织规模进行相应增加。

理事会负责星夜日常工作、活动的规划与组织、对外的宣传与交往,并可以通过商议、表决等形式决定日常工作事宜。

监事会负责监督组织的日常工作,监督理事会及全体大会的程序正当性,监督理事会的花销及财务报告,并负责日常会议、活动的考勤及请假等工作,监事会还受理来自会员的各类投诉。

会员制

星夜自2017年8月开始正式改革为会员制。会员是星夜公益的基本成员,可以参加星夜组织或合作组织的各项活动,有权对组织的财务进行监督,对理事会、监事会、项目组及其他成员的行为进行监督,通过试用期的会员享有选举权及全体大会投票权、提案权,通过培养期的团队成员享有被选举权。

会员以年为单位进行注册,自加入日起一年内,为第一年志愿者,第二年是第二年志愿者”,以此类推。一般来说,工作证明和活动参与明细会以年为单位发放,分别证明在组织中时长及参与的工作明细,并标注X年志愿者

会员每一年至少要参加两次工作,方可保留会籍。星夜有完善的冻结机制,可以保证处在不可抗力因素状态下的成员能够通过冻结避免因活动参与次数不够而被取消会籍。在每学年全体大会之前,星夜都会在内部公示成员的工作统计以保证公平。

工作组制

在面临各项具体工作时,星夜采取工作组制度,工作组负责人及工作组成员由自愿报名产生。工作组在工作开始前先完成工作计划,由工作组负责人监督进度,并向理事会汇报工作情况、提交工作成果。

培训与人才选拔制度

星夜会为所有成员进行完善的培训,培训内容包括但不限于学生组织日常工作的技能。我们希望通过培训使成员能够尽快上手星夜的各项工作,能够拥有比较丰富的经验以及过硬的工作技能。避免出现缺乏传承的现象。

财务报告及活动反馈制度

星夜有天津市中学生组织中最完善的财务报告制度,星夜每学年发布两次财务报告,分别在四月底及九月底,财务决算精确到0.01元。

活动反馈制度即通过图文、视频等方式对星夜的工作进行记录并定期推送,对于支持星夜的捐赠者,星夜会颁发捐赠证明。