星夜公益调研项目发起于2016年12月20日,该项目计划每学年针对一项社会公益议题进行深入探究。调研工作人员确定调研议题后,通过问卷、走访等形式获取第一手资料。在对问卷、走访结果进行汇总整理后对数据进行定量分析,并结合调研工作组对于议题的背景研究撰写调研报告。

选题思路

调研计划选题将主要集中于社会热点公益问题、中学生关心的社会问题、有关星夜青少年图书计划及天津市其他中学生组织日常工作或有助于上述组织改进工作、调整业务的相关内容。

调研报告

调研报告将向社会公开发布,项目旨在向社会提供由调研数据作为支撑的,中学生视角下的社会公益调查结论。报告将保持中立的立场,希望能为对议题有兴趣的学生或与研究内容有关联的学生组织提供参考。

志愿者招募

本项目将于每学年调研计划开始时向社会公开招募调研志愿者,调研志愿者在本项目中与星夜青少年图书计划工作人员拥有同等参与权。公开招募的调研志愿者可根据自身精力及时间安排参与调研计划的全部或部分工作环节,按时完成交办的调研任务且未出现消极怠工、学术不端情况的调研志愿者将由星夜青少年图书计划颁发调研项目志愿者证明,并将在当期调研报告后记中为其署名。

社会合作

本项目向社会公开招募合作学生组织,双方可在议题选择、问卷走访、数据分析、报告撰写等方面进行深度合作。 本项目接受企业的研究经费赞助,赞助方可在议题选择上提出建议,可向调研计划推荐调研志愿者,可在不影响调研本身的前提下通过本项目进行一定宣传,但赞助商不得干预报告的撰写,不得影响报告的中立立场。

调研计划的一般流程

front

首期社会调研报告发布于2017年4月,主题为 “天津市中学生公益现状”,天津市二十余所中学近千名中学生参与调查。报告共分四个板块,二十余项调查内容,是天津中学生组织的规模较大的社会调研之一。 作为面向天津市中学生的学生组织,星夜公益极为重视天津市中学生的思想观念。希望通过本次调研了解天津市中学生的公益参与情况及其对不同公益项目、公益组织的偏好程度及原因。同时,该调研计划将了解我市中学生对于学生公益及城乡教育差距的看法。 除此之外,本次调研还将探究影响学生对学生组织信任度的因素。以上调研内容将为星夜青少年图书计划及天津市其他中学生组织在改进工作、调整业务等方面提供宝贵参考。